平成24年7月から食品衛生法に基づいて、牛の肝臓を生食用として販売・提供することを禁止することとなりました。 これは、牛の肝臓を安全に生で食べるための有効な予防対策は見い出せておらず、牛の肝臓を生で食べると、腸管出血性大腸菌による重い食中毒の発生が避けられないからです。レバー(肝臓)の内部からも腸管出血性大腸菌が検出されたことが報告されています。腸管出血性大腸菌は、少数の菌だけでも、食中毒を引き起こします。一般に牛レバーを含む食肉を生で食べると、食中毒のリスクがあります。「新鮮」かどうかは、関係ありません。 違反した飲食店には自治体が行政指導を行い、悪質な場合は「2年以下の懲役か200万円以下の罰金」を科せられるようです。 明日からお店では 生レバー食べれなくなちゃいますね 今後、研究などが進み、安全に食べられる方法が見つかれば、この規制の見直しを検討していくとの事ですが・・・当分の間は無理でしょうね 現に食中毒になった方が たくさんいる訳ですから 仕方ないような気がします 今回は、「牛」に限った話ですので、「豚」や「鳥」などはまだ OKなんですね 愛好者は駆け込みで焼き肉店などで 最後の生の牛レバーを食べた方も多いんじゃないですか
違反した飲食店には自治体が行政指導を行い、悪質な場合は「2年以下の懲役か200万円以下の罰金」を科せられるようです。 明日からお店では 生レバー食べれなくなちゃいますね 今後、研究などが進み、安全に食べられる方法が見つかれば、この規制の見直しを検討していくとの事ですが・・・当分の間は無理でしょうね 現に食中毒になった方が たくさんいる訳ですから 仕方ないような気がします 今回は、「牛」に限った話ですので、「豚」や「鳥」などはまだ OKなんですね 愛好者は駆け込みで焼き肉店などで 最後の生の牛レバーを食べた方も多いんじゃないですか
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